Si vous obtenez une erreur 508, votre site utilise toutes les ressources qui lui sont allouées car il y a trop de connexions dessus. Rassurez-vous, il y a plusieurs solutions, mais si vous ne comprenez pas tout ce qui est écrit dans la suite de cette page, envoyez simplement le lien de cette page à votre développeur pour qu'il puisse déchiffrer pour vous. Dans tous les cas, dès que vous redescendez en dessous des ressources allouées à votre site, le service revient automatiquement tout seul.

Si l'erreur intervient à chaque fois que vous envoyez une newsletter, n'hésitez pas à utiliser la livraison par lots pour éviter que tous les visiteurs n'arrivent en même temps sur votre site et ne saturent vos resources : cliquez ici pour savoir comment faire avec Mailchimp par exemple.

Mais lisez quand même la suite ;)

Comment savoir les ressources que vous consommez ?

Tout d'abord, vous pouvez consulter l'historique de l'utilisation des ressources de votre hébergement dans Mesures > Utilisation de ressources, l'écran d'accueil vous indique notamment si vous avez dépassé vos ressources :

Cliquez sur "Détails" pour voir l'historique de l'utilisation de vos ressources, et la consommation actuelle. Vous trouverez sur la même page des graphiques vous permettant de voir les moments où vous dépassez vos ressources.

Quelles sont les causes les plus courantes ?

La raison la plus courante est que vous avez désactivé le cache NGINX que nous vous proposons lorsque vous développiez votre site et que vous avez oublié de le réactiver. Mais pas de panique, cliquez ici pour tout savoir et pour le réactiver. Le cache permet de réduire grandement les ressources utilisées et est particulièrement utile en cas de forte affluence. Pensez aussi à vérifier que la mise en cache est autorisée par votre site (c'est-à-dire qu'elle n'a pas bloquée par votre site avec une en-tête Cache-Control: max-age=0, no-store, no-cache par exemple).

Il se peut aussi aussi que votre site ait besoin de quelques optimisations pour être plus performant et consommer moins de ressources. Vous pourrez voir ce qui consomme le plus de ressources grâce à l'outil PHP X-Ray. Il faudra attendre que l'erreur disparaisse pour pouvoir faire le test.

Il peut aussi s'agir d'une attaque sur votre site ou d'un script malveillant sur votre hébergement, n'hésitez pas à consulter les fichiers journaux dans cPanel dans la section Mesures > Accès brut pour voir s'il y a des choses qui ne vous sont pas familières. Vous pouvez aussi faire un scan anti-virus/anti-malware de votre hébergement grâce à la section Sécurité > cpGuard puis en cliquant dans le menu  Scan > Manual scan et enfin le bouton Run scan.

Comment remédier à cela ?

Si vous voyez que vous êtes à l'étroit sur votre hébergement, vous pouvez à tout moment changer d'offre, et pas de quoi vous inquiéter, vous pourrez aussi baisser votre offre si la montée en charge était ponctuelle. C'est sans engagement et en cas de changement d'offre à la baisse, nous vous créditons le temps non utilisé de l'ancienne offre.

Vous pouvez aussi prendre rendez-vous avec un de nos experts en optimisation et nous pourrons vous proposer un accompagnement sur devis sur comment optimiser votre site au mieux.