Si vous trouvez que votre site est lent, les causes peuvent être mutliples et compliquer à analyser, c'est pourquoi nous mettons à votre disposition un outil, PHP X-Ray, qui permet de détecter ce qui peut ralentir l'accès à votre site PHP. Cet outil se trouve dans la section "Logiciels" de votre cPanel. PHP Xray

PHP X-Ray est un outil conçu pour surveiller les performances des sites Web et détecter les problèmes de performances. Il collecte et affiche les informations sur les scripts lents, les requêtes externes et les requêtes de base de données de sites Web. Grâce à cela, vous saurez avec précision quelle requête prend le plus de temps sur votre site.

Nous vous recommandons d'être accompagné du développeur de votre site pour qu'il puisse analyser ces résultats.

Étape 1 : lancer l'analyse

• Désactivez tout plugin éventuel de cache sur votre site
  • Cliquez sur le bouton Start tracing pour créer une nouvelle analyse.
  • Dans la popup qui s'ouvre, indiquez le domaine et le chemin du site Web à analyser (indiquez * dans le champ "Specify mask" pour analyser toutes les pages) :
  • Vous pouvez indiquer combien de requêtes analyser grâce à champ "Request".
  • Vous pouvez restreindre les requêtes à analyser sur votre adresse IP en cochant la case "Advanced settings" et en indiquant votre adresse IP dans le champ "Client's IP" :
  • Appuyez sur le bouton Run.

Étape 2 : Analyser les résultats

Dans la zone "Tracing tasks", vous avez accès aux dernières analyses :

Les analyses peuvent être dans différents status :

• Running : l'analyse est en cours
  • Stopped : l'analyse a été arrêtée manuellement
  • On hold : une analyse pour cette adresse a déjà été demandée, elle ne sera pas lancée automatiquement, vous devez cliquer sur le bouton "►" pour la lancer
  • Completed : l'analyse est terminée

Vous pouvez voir les résultats d'une analyse en cliquant sur l'icône en forme d'œil :

Le récapitulatif en haut de page indique les informations suivantes :

• Total : nombre total de requêtes dans l'analyse.
  • Pending : nombre de requêtes en cours qui ne sont pas encore comptabilisées.
  • Throttled : nombre de requêtes qui ont ralenties par cause d'un manque de ressources sur votre hébergement.
  • Slow : nombre de requêtes supérieures à une seconde.

Vous pouvez cliquer sur une des requêtes pour avoir plus de détails pour vous permettre d'analyser la cause des ralentissements avec précision :

Astuces :

• si vous avez une requête externe qui est anormalement longue et qui utilise un port exotique (différent de 80 ou 443), il s'agit probablement d'un bloc au niveau de notre firewall. Vous pouvez contacter notre support technique pour en savoir plus et qui pourra ouvrir l'accès le cas échéant.
  • si vous utilisez WordPress, vous pouvez peut être utiliser AccelerateWP sur votre site.