L'éco-conception web se distingue du greenwashing en apportant de véritables bénéfices environnementaux mesurables, tels que la réduction de la bande passante utilisée, l'optimisation des ressources et la diminution de la charge des serveurs.

Au-delà des affirmations marketing, elle implique des changements techniques concrets qui contribuent réellement à la durabilité. Des initiatives telles que l'utilisation de codes optimisés, le choix de technologies énergétiquement efficaces et la sensibilisation des développeurs aux pratiques durables sont essentielles.

L'éco-conception permet surtout de limiter l’obsolescence de nos terminaux, en concevant des sites moins gourmands en ressources, on évite la surenchère des constructeurs de smartphones et ordinateurs.