Bien qu'Ecoindex.fr soit un outil très utile pour initier des pratiques de développement web plus durables, il n'est pas parfait.

Il ne prend pas en compte tous les aspects de l'éco-conception, tels que l’optimisation côté serveur (assuré chez Hodi par défaut) ou certaines techniques avancées de programmation qui peuvent également influencer l'empreinte écologique d'un site comme la minification du code ou l'utilisation de CDN par exemple.

Ecoindex représente cependant un excellent premier pas vers un numérique plus responsable !