L'éco-conception web réfère à la pratique de développer des sites et applications web de manière à minimiser leur impact environnemental. Cela comprend la réduction de l'énergie utilisée par les serveurs, les réseaux de données et les dispositifs finaux des utilisateurs.

L'importance de l'éco-conception web réside non seulement dans la préservation des ressources naturelles et la réduction des émissions de gaz à effet de serre, mais aussi dans la réponse aux attentes croissantes des consommateurs et des entreprises pour des solutions plus durables.