Une "requête web malveillante" est une demande envoyée à un site web ou à un serveur avec l'intention de causer des dommages ou de déclencher des comportements non prévus. Ce type de requête peut être utilisé pour exploiter les vulnérabilités d'un site web, voler des données sensibles, installer des malwares, ou perturber les services. Les requêtes malveillantes peuvent prendre de nombreuses formes, telles que les injections SQL, les attaques par déni de service (DDoS), ou encore l'exploitation de failles de sécurité dans les applications web. Les administrateurs de sites web utilisent souvent des outils de sécurité tels que les pare-feu d'applications web (WAF) pour détecter et bloquer ces requêtes nuisibles.