Les malwares peuvent prendre différentes formes, chacune ayant ses propres objectifs et méthodes de propagation.

Voici quelques-uns des types de malwares les plus courants :

• Virus : Un programme capable de se propager en infectant d'autres fichiers ou programmes sur un système.

• Vers (Worms) : Des programmes autonomes capables de se propager d'un ordinateur à un autre via des réseaux informatiques.

• Chevaux de Troie (Trojans) : Des programmes qui se font passer pour des logiciels légitimes pour inciter les utilisateurs à les télécharger, permettant ainsi aux cybercriminels d'accéder aux systèmes.

• Logiciels espions (Spyware) : Des programmes conçus pour surveiller et collecter des informations sur les activités d'un utilisateur à son insu.

• Ransomwares : Des logiciels malveillants qui chiffrent les fichiers d'un utilisateur et exigent le paiement d'une rançon pour les débloquer.

• Adwares : Des programmes conçus pour diffuser des publicités intrusives et indésirables sur les ordinateurs des utilisateurs.