L'attaquant utilise un programme informatique automatisé pour générer et essayer différentes combinaisons de mots de passe ou de clés, souvent en commençant par les combinaisons les plus simples et en progressant vers des combinaisons plus complexes. Ces attaques peuvent exploiter les vulnérabilités des systèmes qui n'ont pas de limitations de connexion ou qui utilisent des mots de passe faibles.