Les malwares peuvent infecter les systèmes de différentes manières, notamment via des téléchargements malveillants, des pièces jointes infectées dans les e-mails, des sites web compromis, des périphériques USB infectés, des réseaux non sécurisés, et bien d'autres encore. Les cybercriminels utilisent diverses techniques d'ingénierie sociale et de piratage pour inciter les utilisateurs à exécuter des programmes malveillants sur leurs appareils.