Le rôle principal d'un SOC est de protéger les systèmes informatiques et les données d'une organisation contre les cyberattaques en :

• Surveillance continue : Le SOC surveille en permanence les activités et les événements de sécurité sur les réseaux, les serveurs, les terminaux et les applications pour détecter les anomalies et les comportements suspects.

• Détection des menaces : Le SOC utilise des outils de détection avancés et des techniques d'analyse pour identifier les menaces potentielles telles que les logiciels malveillants, les tentatives de phishing, les attaques par déni de service (DDoS), etc.

• Investigation et analyse : En cas de détection d'une menace, le SOC mène des enquêtes approfondies pour comprendre la nature et l'ampleur de l'attaque, en analysant les données de journalisation, les alertes de sécurité et d'autres sources d'informations.

• Réponse aux incidents : Le SOC est chargé de coordonner la réponse aux incidents de sécurité, en prenant des mesures pour contenir, neutraliser et éliminer les menaces, ainsi qu'en mettant en place des mesures correctives pour prévenir de futures attaques.

• Gestion des vulnérabilités : Le SOC effectue des analyses régulières des vulnérabilités pour identifier et corriger les failles de sécurité dans l'infrastructure de l'organisation, afin de réduire les risques d'attaques.