Un SOC, également appelé Centre des opérations de sécurité, est une entité structurée au sein d'une organisation qui a pour mission de surveiller, détecter, analyser et résoudre les problèmes de sécurité informatique. Le SOC est souvent considéré comme le cœur névralgique de la défense cyber d'une organisation, car il assure une surveillance en temps réel de son infrastructure informatique et de ses données sensibles.