Un SOC, ou Centre des opérations de sécurité, est une entité organisée au sein d'une organisation (entreprise, agence gouvernementale, etc.) chargée de surveiller, détecter, analyser et répondre aux menaces de sécurité informatique. Le SOC est souvent considéré comme le cœur névralgique de la défense cybernétique d'une organisation, car il assure une surveillance en temps réel de son infrastructure informatique et de ses données sensibles.