L'éco-conception ou l'éco-optimisation de vos pages présente un double avantage :

Pour la planète : Réduire la consommation d'énergie des sites web et des applications diminue directement les émissions de CO2 associées à la production d'électricité. En outre, en optimisant les ressources, on limite la surcharge des infrastructures de réseau et de serveurs, prolongeant ainsi leur durée de vie et réduisant les déchets électroniques.

Pour les utilisateurs : Un site ou une application éco-conçu tend à être plus rapide, plus réactif et moins gourmand en données, ce qui améliore l'expérience utilisateur, en particulier sur les appareils mobiles ou dans les régions avec des connexions internet limitées. En effet, une meilleure performance des sites peut également se traduire par une augmentation de la satisfaction client et une meilleure rétention des utilisateurs.