L'hébergement dédié alloue des ressources exclusivement à un seul utilisateur, offrant ainsi une performance et une sécurité maximales, mais avec un coût plus élevé.

L'hébergement mutualisé partage les ressources avec d'autres utilisateurs, offrant une solution plus économique mais avec des performances potentiellement variables en fonction de l'activité des autres sites sur le serveur.